Максиму 26 лет, у него нарушение развития интеллекта. Три года назад мы уже рассказывали о том, как помогли ему устроиться делопроизводителем в «Кнопку», а теперь он ассистент специалиста по работе с персоналом в компании EY.
«Я сканирую трудовые книжки, раскладываю приказы на отпуск и архивирую личные дела. С коллегами сразу нашёл общий язык, хорошие отношения у меня с ними. Менеджер угощает нас пирогами, я люблю с мясом и джемом», – делится Максим.
Раньше Максиму было сложно привыкнуть к новым людям, в школе и колледже у парня не было друзей, одноклассники его не принимали. Но он всегда хорошо учился, ведь у Максима отличная память. А ещё он отлично читает и говорит на английском, потому что нравится, а не потому что мама сказала «надо». Правда, вне учёбы, он так и оставался ребёнком.
«После колледжа я брала его за руку и приводила на собеседование. Как только работодатель видел, что претендент с особенностями здоровья, нам говорили, «мы с вами свяжемся», но телефон молчал. То, что фонд сделал для Максима и дважды ему помогли устроиться, несоизмеримо ни с чем. Сами бы мы не смогли ему найти работу», – вспоминает мама Максима Наталья.
Когда Максим попал в программу сопровождаемого трудоустройства он сразу сказал, что хочет работать по специальности – делопроизводителем. Опыта работы не было, но было большое желание. Специалисты фонда помогли устроиться в «Кнопку», Максим проработал там год, но, когда сильно выросла нагрузка, он решил поменять место. Тогда Лучшие друзья устроили ему собеседование в EY.
«Сначала мы отнеслись настороженно. Не знали, как новичок с интеллектуальными нарушениями справится, не придётся ли переделывать за ним. А сейчас все рады, что Максим стал частью команды и взял на себя большой объем работы. В первые несколько дней очень помогло, что рядом были сотрудники фонда. Они объяснили, как общаться и как лучше подать информацию», – говорит Анна Фарсобина, менеджер отдела по работе с персоналом EY.
Многие считают, что люди с инвалидностью могут работать только обслуживающим персоналом, но это не так. Подходит любая монотонная и систематичная работа, где все чётко и не надо импровизировать. Максим работает с документами, сканирует их, заносит данные в компьютер и раскладывает в алфавитном порядке.
«В первые дни у Максима были сложности, он не мог правильно разложить документы, потому что у него перед глазами не было алфавита. Когда мы повесили ему подсказку, распечатанный алфавит над столом, он быстро освоился и вопросов больше не возникало», – рассказывает Елизавета Любановская, координатор фонда «Лучшие друзья».
Первое время на обед он включал радио, а потом завязался разговор, он стал рассказывать о том, как отметил новый год с «Лучшими друзьями» в резиденции американского посла. Так он сдружился с коллегами, теперь они ходят обедать вместе. За год Максим не только стал улыбчивее и общительнее, у него появились ощутимые успехи и в работе. Он так хорошо справляется со своими обязанностями, что с нового года он будет работать не два, а три дня в неделю. А это значит – больше зарплата и больше ответственности. Так держать, Максим!
Программа поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и совместного проекта с фондом «Абсолют-Помощь» «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме “новой реальности”».