Уже не одинокий мишка: как Вадим Калистратов вышел из тени

Полный текст публикации

«Простите, я очень волновался, и теперь не могу сдержать эмоций. Я счастлив, что вы со мной», – признался Вадим Калистратов после премьеры спектакля «Спать хочется» по Чехову.

Заставка для - Уже не одинокий мишка: как Вадим Калистратов вышел из тени

Он исполнял одну из главных ролей, а когда все закончилось, и зрители стали аплодировать, заплакал от счастья. Он напоминает большого доброго медведя из мультфильма «Маша и медведь». Человеком-горой 36-летний Вадим стал недавно. Раньше он был маленьким и незаметным, несмотря на рост 190 см. Вырасти и превратиться в медведя ему помогли «Лучшие друзья». Его теперь так и называют – «наш большой и добрый мишка».

Еще три года назад Вадим боялся людей. Виной всему травмы детства. Ребята во дворе дразнили парня за то, что он учился в коррекционной школе и отличался от них, у него нарушение развития и интеллекта. Когда парень вырос, он боялся выйти из дома и пойти в магазин. Единственным другом была мама.

«Дети всегда дразнят тех, кто отличается. У моего повзрослевшего сына раны юности кровоточили, он все время ждал удара в спину, – вспоминает мама Вадима. – В итоге целыми днями сидел дома».

Три года назад знакомые привели Вадима в вологодское подразделение «Лучших друзей» (оно появилось в 2017 году). Увидев других людей, Вадим испугался. «Он был какой-то дикий, выглядел неопрятно, не следил за собой, –  говорит участник фонда Владимир. – Первое время на занятиях Вадим мог вспылить, закричать, было даже пару раз, что он кидался стульями. Он совершенно не умел общаться!»

«А все почему? В свое время окружающие отгородились от него, не способные понять непохожего на них парня»,  – отмечает координатор фонда в Вологде Наталья Кукушкина. По ее словам, «Лучшие друзья» провели с Вадимом серьезную человеческую работу – «лечение дружбой». Лучшей его подругой стала девушка Ольга. Она учится в техникуме, а в свободное время волонтерит в фонде. Общение с ней изменила Вадима в лучшую сторону, он перестал стесняться. А потом парень пришел на занятия в театральную студию «Сказка». А недавно сказал маме, что хочет устроиться на работу.

«Разучивая спектакли, ребята начинают самовыражаться, становятся более свободными, раскрепощенными, от этого спокойнее жить, принимать себя. Появляется новый опыт проживания эмоций, что раньше было недоступно или даже запрещено», – рассказывает координатор фонда в Вологде Наталья Кукушкина.

Вадим постоянно удивляет маму и «Лучших друзей». 28 марта 2021 года во время концерта неожиданно для всех… запел! У него оказался отличный голос, сильный, красивый. «Мне нравится петь песни в микрофон. Любимая песня Андрея Губина «Такие девушки, как звезды», – говорит Вадим. – «Спасибо «Лучшим друзьям», что подарили мне право на жизнь!

Программа дружбы между людьми с НРИИ и волонтерами осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

comments powered by HyperComments