«Я настроен серьезно!»: как Ваня Моисеенко научился быть самостоятельным

Полный текст публикации

Удобный график, стабильная зарплата и свидания с любимой девушкой – работа в Бургер Кинге помогла Ване Моисеенко исполнить самые заветные желания.

Заставка для - «Я настроен серьезно!»: как Ваня Моисеенко научился быть самостоятельным

«Мне нравится работать. Я прихожу, чтобы заработать, а деньги трачу на свидания. Мы с девушкой любим японскую кухню. Ее зовут Аня. Мы познакомились на работе и встречаемся уже год. Я настроен серьезно!» – рассказывает Ваня.

Ване Моисеенко 22 года, у него аутизм. 6 лет назад мама привела стеснительного, тихого мальчика в фонд «Лучшие друзья». Тогда Ване трудно было прийти в неизвестное место, например в магазин, он не умел знакомиться с новыми людьми. «У Вани рассеянное внимание. Он волновался, что не поймет с первого раза. Все, что просто для нас с вами, для него было непривычно и сложно», – вспоминает мама Вани Екатерина Моисеенко.

Тогда Ваню можно было легко заставить поменять решение. Так, на тренингах по самостоятельной жизни, Ваня давал свой ответ на вопрос, но, как только сотрудники фонда ему говорили: «Ваня, а может, наоборот?» – он тут же соглашался: «Да, наоборот».

Ирина Есютина, менеджер по поддерживаемому трудоустройству:
«Ребята, давайте подумаем, можно ли садиться в чужую машину, если это не такси?»

Нельзя, – отвечает Ваня.
А если за рулём сидит красивая девушка?
– Тогда можно.
– Но она же незнакомая!
– Тогда нельзя.
– Но она очень красивая.
– Тогда можно.

Ваня закончил колледж и получил специальность мастера-керамиста. Но так и не работал по специальности: в мастерских работают только люди с инвалидностью, а он хотел стать частью инклюзивного коллектива. Тогда сотрудники фонда предложили парню попробовать себя в Бургер Кинге. И уже год Ваня – в команде ресторана.

«Сотрудники фонда провели предварительную беседу, объяснили, что нельзя опаздывать, нужно быть опрятным и внимательным. Первые дни координатор ездила с Ваней на работу. Огромное спасибо фонду: своими силами мы не смогли бы найти сыну такую хорошую работу. Сначала я переживала, как он будет себя чувствовать на новом месте, маме не разрешили бы присутствовать. А «Лучшие друзья» всегда были рядом и поддерживали нас», – говорит мама Вани.

В ресторане Ваня – главный по чистоте. Он убирает подносы, протирает столы, следит за тем, чтобы мусор был убран вовремя. Коллеги быстро привыкли к тому, что Ване просто надо дать четкие инструкции и попросить, чтобы он их повторил. Тогда работа идет как по маслу.

«За год Ваня возмужал и стал намного общительнее. Сначала он избегал разговоров о том, как дела. Теперь охотно отвечает на вопросы коллег. Он привык работать в зале среди гостей и теперь не боится людей. Это раньше он стеснялся спросить, если ему что-то нужно, а теперь он спокойно может обратиться к любому из сотрудников», – рассказывает директор ресторана Бургер Кинг Фарида Исмаилова.

После работы Ваня играет с «Лучшими друзьями» в волейбол, а по выходным вместе с ребятами и волонтерами он ходит на экскурсии и творческие мастер-классы. Раньше он садился в уголок подальше, и если у него что-то не получалось, он не решался попросить помощи. Теперь он запросто может одолжить у соседа фломастер нужного цвета и переспросить у ведущего, если что-то не понял.

Ирина Есютина, менеджер по поддерживаемому трудоустройству
«Сейчас, спустя несколько лет посещения мероприятий фонда, Ваня по-прежнему стесняется, но прогресс налицо. Он уже прекрасно выступал на Танцевальном марафоне в качестве посла фонда и, стоя один на сцене, произносил речь перед огромной публикой. И это только начало!»

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments