«Я сегодня бодрый и буду всем помогать!»: история Михаила Карпова

Полный текст публикации

Мише Карпову 26 лет, у него нарушение развития и интеллекта. У Миши односложная речь, но при этом он любит общаться, особенно онлайн. Парень – настоящий философ: его интересуют вопросы мироздания и смысла жизни.

Заставка для - «Я сегодня бодрый и буду всем помогать!»: история Михаила Карпова

Миша очень открытый и любознательный, поэтому коллегам по цеху приходят довольно неожиданные сообщения в WhatsApp’е: «А ваши родители живы?», «Как исправить плохое зрение на 100%?», «А когда к нам придут новые сотрудники?».

Миша отучился на повара и мечтал трудиться по специальности. На первой работе не сложились отношения с начальством, и пришлось уволится. Полтора года парень сидел дома. «У Миши не сложился круг общения. В колледже Миша ни с кем не подружился. Ровесникам с ним было неинтересно, он не всегда идет на диалог. Сидя дома, он каждый день говорил о том, что хочет познакомиться хоть с кем-нибудь», – вспоминает мама Миши Алла Карпова.

О программе поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья» мама Миши узнала в интернете. Миша сказал, что хочет работать поваром в коллективе молодых ребят, и сотрудники фонда предложили ему попробовать свои силы в ресторане Бургер Кинг. И у Миши все получилось: полгода он в команде! 

«Я работаю поваром, делаю вкусные вопперы. Я и сам их люблю. Поэтому легко получается», – говорит Миша.

Миша – сотрудник на все руки. И на станции заготовок, и на фритюре – он даст фору коллегам. «Миша следует строго по инструкции, ни шага вправо, ни шага влево. В отличие от других сотрудников, которые могут поторопиться, он четко соблюдает рецепт бургера: если надо положить 4 средних ломтика огурца, он будет выбирать 4 средних, ни большие, ни маленькие кусочки он не положит», – говорит директор ресторана Марьям Ульбашева.

У директора ресторана Марьям Ульбашевой до знакомства с Мишей не было опыта взаимодействия с людьми с аутизмом, поэтому координаторы фонда подробно рассказали ей об особенностях Миши, в том числе о возможных слабых местах для работы, дали контакты других руководителей ребят с нарушениями развития, готовых отвечать на вопросы и консультировать коллег.

Марьям Ульбашева, директор ресторана:
«Анна объяснила, как нужно делать Мише замечания. Если сказать: «Давай быстрее» или «Ты неправильно делаешь», – он начинает нервничать. Лучше сказать: «Ты молодец, что собираешь так бургер, давай я покажу, как сделать еще лучше». Похвалить, а потом внести корректировку – получается позитивно и по делу».

Из-за аутистических особенностей Мише очень трудно общаться. Чаще всего, желая вступить в контакт, он совершенно не представляет, как это сделать и что сказать, поэтому просто повторяет услышанные где-то фразы, не анализируя и не всегда понимая их значения. Не настроенным на Мишу людям юноша часто бывает совершенно непонятен и, увы, не всегда приятен. Так, однажды на работе Миша захотел поболтать с коллегой, поэтому подошёл к ней и объявил: «Тебя надо драть как сидорову козу». Коллега, разумеется, обиделась и отошла, Миша расстроился, и все остались недовольны друг другом. В таких ситуациях директор ресторана всегда обращается к координаторам фонда.

«Мы ратуем за то, чтобы люди с инвалидностью не подвергались дискриминации, – говорит координатор «Лучших друзей» Анна Куликова, однако об обратной стороне также забывать не стоит. Коллеги не должны терпеть грубости от человека с инвалидностью. Конкретно в этой ситуации мы работали с самим Мишей и его родителями. Попросили директора на время не ставить молодого человека в смену. Ему нравится работать, и отсутствие дела стало понятным наказанием. По возвращении в ресторан Миша принёс извинения коллеге». 

За полгода Миша возмужал и стал уверенным в себе. Он накопил денег на первый отпуск и самостоятельно выбрал себе деловой костюм, как сказал маме, для «неделовых встреч» – свиданий с девушками.  

«Сначала мы боялись его одного отпускать из Одинцово в Москву. Но он научился ориентироваться по гугл-картам и выстраивать маршрут: едет на автобусе, электричке, а затем на метро. Он стал самостоятельным. Это уже не маленький мальчик, за которого мы переживали, а взрослый, серьезный мужчина», – рассказывает мама Миши.

comments powered by HyperComments