От экскурсии до трудоустройства: профориентационный курс «Лучших друзей»

Полный текст публикации

«Георгию всего восемнадцать. Он только вступает во взрослую жизнь и не представляет, как происходит трудоустройство. После занятий он стал более самостоятельным дома, приобрел новые навыки и осознанно заговорил о будущем. Он уже не ребенок, а молодой человек с планами!» – рассказывает мама участника Марина Маркова. Вместе с другими ребятами с нарушением развития и интеллекта он прошел курс профориентации, которые организовал фонд «Лучшие друзья».

Заставка для - От экскурсии до трудоустройства: профориентационный курс «Лучших друзей»

Занятия шли два месяца. Сначала теория: участники фонда учились отличать понятие «работы» от учебы, волонтерства и хобби. Многие из них впервые примерили на себя роль работающего человека и задумались о будущей профессии. На практике ребята попробовали разные компетенции: как курьеры выстраивали маршрут и планировали время, как офисные сотрудники сортировали документы по папкам в алфавитном порядке, работали менеджером интернет-магазина – собирали заказы и маркировали товар. Самым «вкусным» был мастер-класс по изготовлению пиццы с разными начинками.

А еще у ребят была экскурсия в отель. Они учились работать с гладильным катком и как официанты обслуживали гостей на импровизированном кофе-брейке.

«Сотрудники отеля показали разные рабочие зоны и функционал, а ребятам представился отличный шанс попробовать его в деле. В итоге одного из участников экскурсии пригласили на работу», – рассказала менеджер по поддерживаемому трудоустройству Ирина Есютина.

Все эти занятия помогли ребятам понять, нравится ли им определенная профессия и в какой сфере у них лучшие навыки. На последнем уроке участники подготовили монологи о полюбившейся работе и пофантазировали, на что потратят первую зарплату. Посмотрите, как они старались!

Программа поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов, и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments